当前位置: 首页 » 公告中心
清明节文明祭扫倡议书
 [打印]添加时间:2019-03-27   有效期:2019-03-27 至 2019-05-31   浏览次数:262
全省广大干部群众:
  一年一度的清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为推进殡葬改革,树立文明新风,确保清明祭扫安全有序,我们特倡议如下:
  一、倡导殡葬改革新风。全省广大党员、干部尤其是领导干部要学习老一辈革命家的高风亮节,深入落实中央八项规定、《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》和省委“六个带头”“三个严禁”的殡葬改革要求,率先垂范,用实际行动影响和带动身边群众,共同推动社会主义精神文明建设和生态文明建设。
  二、倡导绿色文明祭祀。树立文明殡葬新风,办理丧葬礼仪,俭朴为本,提倡佩戴白花、一个鞠躬、一场家庭追悼会的丧葬仪式来告慰先辈,不讲排场,不比阔气。大力提倡鲜花祭扫、植树祭扫、踏青遥祭、网络祭扫、家庭追思会等更加环保、健康、文明的方式,把注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主。
  三、倡导安全环保祭祀。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,要牢固树立安全防范意识。应科学合理安排祭祀时间,错峰祭扫、文明祭扫,自觉做到不在山头、林地、景区、水源地和市区交通干线、社区楼院、人行道等公共场所烧纸焚香。在公墓祭扫时要听从城管、交管、林业防火、殡葬服务单位等部门安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
  四、倡导厚养薄葬美德。百善孝为先,大力弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世晚辈要多关心,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,坚持从俭治丧,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等绿色节地葬法,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华坟,节约土地资源,保护生态环境。
  广大干部群众朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从现在做起,从我做起,从每个家庭做起,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代新风,为推动我省生态文明建设贡献力量!    
  (“六个带头”即:带头实行遗体火化,节约土地资源;带头实行生态安葬,保护自然环境;带头实行节俭治丧,倡导文明新风;带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头治理乱埋乱葬,保护绿水青山;带头倡导殡葬改革,弘扬新风正气;“三个严禁”即:严禁大操大办、铺张浪费、借机敛财;严禁在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚、鸣炮奏乐、抛洒纸钱,举办扰民的丧事活动;在火葬区,党员、干部去世后必须实行火葬,严禁将火葬区遗体运到土葬区土葬和骨灰装棺再葬。) 
 
 
             青海省民政厅  青海省文明办 
                    2019年3月27日

青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号